Общероссийский профессиональный союз работников физической культуры, спорта и туризма Российской Федерации

 

 

П.А. Рожков, А.А. Новиков в г. Москве приняли участие в заседании Исполкома Паралимпийского комитета России

19 Августа 2017
Председатель общероссийского профессионального союза работников физической культуры, спорта и туризма РФ Павел Рожков, первый заместитель председателя Профсоюза Андрей Новиков в г. Москве приняли участие в заседании Исполкома Паралимпийского комитета России, под председательством президента ПКР Владимира Лукина.

В начале заседания Владимир Лукин вручил ведомственные награды Паралимпийского комитета России: 

- Почетный знак Паралимпийским комитета России «За заслуги в развитии паралимпийского движения в России» старшему тренеру сборной команды России по фехтованию на колясках Елене Белкиной;

- Благодарность Паралимпийского комитета России «За большой вклад в развитие Паралимпийского движения в России»: члену Исполкома ПКР Юрию Жукову, старшему тренеру сборной команды России по волейболу сидя Александру Овсянникову.

С докладом по первому вопросу «О выполнении Дорожной карты по реализации пунктов Критериев восстановления членства Паралимпийского комитета России в Международном Паралимпийском комитете» выступил Председатель Исполкома, первый вице-президент ПКР Павел Рожков. 

«Одним из главных Критериев является «формирование сильной антидопинговой культуры», создание открытой среды по информированию о нарушениях антидопинговых правил и повышению уровня осведомленности спортсменов и персонала спортсменов сборных команд России в вопросах антидопингового обеспечения.

C целью реализации данных Критериев станет старт Образовательной антидопинговой программы ПКР, по рекомендации Рабочей группы МПК по восстановлению членства ПКР официальное открытие «горячую линию» ПКР по информированию о возможных нарушениях антидопинговых правил и представление Послов паралимпийского спорта.

Цель Образовательной антидопинговой программы ПКР - предотвращение преднамеренного или непреднамеренного использования спортсменами-паралимпийцами запрещенных субстанций и методов в паралимпийском спорте, повышение уровня осведомленности спортсменов и персонала спортсменов в вопросах борьбы с допингом, обеспечение честной и чистой конкуренции спортсменов на всероссийских и международных соревнованиях по паралимпийским видам спорта.

Для исполнения Образовательной антидопинговой программы перед ПКР стоит задача в ближайшее время обучить более 2,5 тысяч российских спортсменов, тренеров и специалистов сборных команд России. С целью реализации данной задачи ПКР совместно с независимыми международными экспертами ВАДА и специалистами РУСАДА подготовил 15 лекторов. С целью создания открытой среды с нулевой терпимостью к допингу и защиты чистоты спорта, ПКР изготовил специальную пропагандистскую атрибутику, разместил во втором выпуске журнала «Паралимпийский спорт» справочную информацию по антидопинговому обеспечению спортсменов, работе «горячей линии» ПКР, проверке медицинских препаратов, дистанционной образовательной платформе РУСАДА и специальный кроссворд, где можно проверить свои знания в области антидопинга.

Для повышения образованности в сфере антидопингового обеспечения членов сборных команд России и всех тех, кто имеет непосредственное отношение к их подготовке, ПКР подготовил и издал Антидопинговый кодекс МПК, Антидопинговый справочник спортсмена-паралимпийца.

В рамках реализации Национального плана борьбы с допингом в российском спорте ПКР совместно с РУСАДА активно участвует разработке и реализации мер по развитию института "информаторов", подготовке предложений по организации системы добровольного тестирования спортсменов. ПКР также внес свои предложения по внедрению мер, устанавливающих ограничения и запреты для лиц, понесших наказания за нарушение антидопинговых правил, вплоть до лишения права дальнейшей работы в сфере физической культуры и спорта, и представил рекомендации по созданию в общероссийских спортивных федерациях по видам спорта структурных подразделений по борьбе с допингом.

При нарушениях антидопинговых правил спортсменами или персоналом спортсмена, ПКР, согласно Критериям, предоставляет в МПК отчеты обо всех решениях, принятых дисциплинарной антидопинговой комиссией; применяет наложенные санкции и размещает на сайте ПКР информацию обо всех фактах наложения санкций, в отношении лиц, нарушивших антидопинговые правила. 
С целью повышения доступности информации по антидопингу, облегчения поиска нужных документов по антидопинговому обеспечению на сайте ПКР, ссылка на раздел «Антидопинг» была размещена на главной странице сайта ПКР и выделена красным цветом для привлечения внимания посетителей сайта.

Хочется особо подчеркнуть, что раздел «Антидопинг» на сайте ПКР регулярно обновляется, там размещена вся основная информация по допинг-контролю. 

Наряду с формированием сильной антидопинговой культуры, еще одним из важнейших условий выполнения Критериев восстановления является организация антидопингового тестирования российских спортсменов-паралимпийцев и управление его результатами.

В июле ПКР по согласованию с Всероссийскими спортивными федерациями по паралимпийским видам спорта обновил и направил в МПК и Рабочую группу МПК список из 934 спортсменов, которые планируют принять участие в международных соревнованиях после восстановления членства ПКР в МПК. 

 В соответствии с п.22 Критериев все спортсмены-паралимпийцы, планирующие принять участие в международных соревнованиях, санкционированных МПК, включая Паралимпийские летние и зимние игры, должны состоять в регистрируемом пуле тестирования (РПТ) РУСАДА, МПК или международных федераций (МФ) не менее 6 месяцев до начала указанных соревнований и пройти тестирование не менее 2-х раз.


Всего по состоянию на август в национальном и международном регистрируемых пулах тестирования состоит 197 спортсменов-паралимпийцев, в том числе в пуле РУСАДА - 53 чел., в пуле МПК – 93 чел., в пуле международных федераций – 51 чел.
С МПК достигнута договоренность о том, что ПКР ежеквартально сможет вносить изменения в национальный список, а также расставлять приоритеты для спортсменов с целью первоочередного их включения в пул тестирования. На данный момент в качестве приоритетных рассматриваются спортсмены, претендующие на попадание в состав делегации на Паралимпийские зимние игры 2018 года, при условии их допуска МПК. При этом практически все они вошли в национальный и международный пулы тестирования.

С РУСАДА обсуждается возможность дальнейшего увеличения числа спортсменов-паралимпийцев для включения в национальный пул тестирования в соответствии с требованиями Критериев МПК. Соответствующее поручение дано РУСАДА и ПКР в пункте 14 Комплекса мер по реализации Национального плана борьбы с допингом в российском спорте, принятого Независимой общественной антидопинговой комиссией 1 февраля 2017 г., утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 10 июля 2017 г. №1456-р. 

В соответствии с Критериями МПК ПКР оказывает необходимое содействие в реализации плана тестирования, в том числе контроль ежемесячного предоставления Федерациями информации в РУСАДА о точных адресах проведения тренировочных мероприятий и соревнований, обеспечение предоставления в ускоренном режиме виз/разрешений на работу для международных инспекторов допинг-контроля, а также обеспечение доступа к спортсменам для проведения антидопингового тестирования без каких-либо ограничений и без предварительного уведомления, включая предоставление доступа в закрытые административно-территориальные образования (ЗАТО).

Специалисты ПКР оказывают помощь спортсменам в заполнении информации о местонахождении в системе АДАМС, а также контролируют получение ими уведомлений о включении в РПТ, информируют спортсменов об ответственности за предоставление персональных деталей о местонахождении и их доступности во время проведения тестирований по указанному местонахождению. С целью организации этой работы и во избежание нарушений спортсменами правила доступности к тестированию ПКР разработал «Регламент по взаимодействию со спортсменами, включенными в регистрируемый пул тестирования, и персоналом спортсменов».
В настоящее время ПКР продолжает работу по восстановлению статуса соответствия РУСАДА Всемирному антидопинговому кодексу ВАДА совместно с Олимпийским комитетом России. 03 августа 2017 года ВАДА опубликовало «Дорожную карту по восстановлению статуса соответствия» РУСАДА, более подробная информация представлена по ссылке: 
http://www.rusada.ru/press/antidoping_news/vada-opublikovalo-dorozhnuyu-kartu-po-vosstanovleniyu-sta...

Достигнута договоренность о том, что результаты работы ПКР по выполнению Критериев восстановления членства ПКР в МПК будут рассматриваться и обсуждаться на встрече Координационного комитета ПКР с Рабочей группой МПК в г. Бонне (Германия) в конце августа 2017 г. и на заседании Исполкома МПК 3-4 сентября 2017 г. в г. Абу-Даби (ОАЭ)».


Содокладчиком по данному вопросу выступил независимый международный эксперт, назначенный ВАДА и в настоящее время работающий в России с целью оказания содействия по возвращению статуса соответствия РУСАДА Всемирному антидопинговому кодексу ВАДА Питер-Ричард Николсон. Он выразил благодарность руководству ПКР за приглашение принять участие в мероприятиях, рассказал о важности сотрудничества всех заинтересованных сторон для восстановления членства ПКР в МПК и соответствия РУСАДА Кодексу ВАДА. Эксперт пожелал успехов спортсменам, которые примут участие в первом пилотном антидопинговом семинаре.

В ходе обсуждения данной темы, члены Исполкома ПКР утвердили:
• Антидопинговую образовательную программу ПКР, и поручили Аппарату ПКР совместно с Всероссийской федерацией спорта лиц с поражением опорно-двигательного аппарата (президент Федерации - Лев Селезнев), Федерацией спорта слепых (Лидия Абрамова), Всероссийской федерацией спорта лиц с интеллектуальными нарушениями (Сергей Евсеев) и Комиссией по медицине, антидопингу и функциональной классификации спортсменов (Руководитель комиссии - Игорь Медведев) обеспечить ее реализацию. 
• изменения в Антидопинговые правила ПКР;
• Положение по этике, конфликту интересов и борьбе с коррупцией Общероссийской общественной организации “Паралимпийский комитет России”, в соответствии с которым была утверждена Апелляционная комиссия ПКР. 

По рекомендации Рабочей группы МПК, Паралимпийский комитет России, утвердил Послов Паралимпийского спорта из числа спортсменов, которых представили Всероссийские федерации по видам инвалидности. Послы будут активно продвигать ценности паралимпийского движения, дух честной спортивной борьбы, идеалы чистого спорта свободного от допинга. Ими стали: 

1. Четырехкратная чемпионка, 5-кратный серебряный и 2-кратый бронзовый призер Паралимпийских игр по лыжным гонкам и биатлону спорта слепых Михалина Лысова,
2. Четырехкратный чемпион Паралимпийских игр по легкой атлетике спорта лиц с поражением опорно-двигательного аппарата Алексей Ашапатов, 
3. Трехкратный чемпион, четырехкратный серебряный и бронзовый призер Паралимпийских игр по плаванию спорта лиц с поражением опорно-двигательного аппарата Дмитрий Кокарев,
4. Трехкратная чемпионка и серебряный призер Паралимпийских игр по легкой атлетике спорта лиц с поражением опорно-двигательного аппарата Маргарита Гончарова,
5. Трехкратный чемпион Паралимпийских игр по легкой атлетике спорта лиц с ПОДА Евгений Швецов,
6. Двукратный чемпион, двукратный серебряный и бронзовый призер Паралимпийских игр по горнолыжному спорту лиц с поражением опорно-двигательного аппарата Алексей Бугаев,
7. Двукратный серебряный и бронзовый призер Паралимпийских игр по плаванию спорта лиц с поражением опорно-двигательного аппарата Дмитрий Григорьев,
8. Серебряный и трехкратный бронзовый призер Паралимпийских игр по плаванию спорта слепых Дарья Стукалова,
9. Серебряный призер Паралимпийских игр, чемпион мира по керлингу на колясках Александр Шевченко,
10. Серебряный призер Паралимпийских Игр, бронзовый призер чемпионата мира по следж-хоккею Дмитрий Лисов,
11. Серебряный призер Паралимпийских игр, бронзовый призер чемпионата мира по следж-хоккею Вадим Селюкин,
12. Серебряный призер Паралимпийских игр по лыжным гонкам и биатлону спорта лиц с поражением опорно-двигательного аппарата Алексей Быченок,
13. Двукратный бронзовый призер Паралимпийских игр по дзюдо спорта слепых Ирина Кальянова,
14. Бронзовый призер Паралимпийских игр, чемпион мира по стрельбе из лука спорта лиц с поражением опорно-двигательного аппарата Степанида Артахинова,
15. Серебряный и бронзовый призер чемпионата мира лыжным гонкам и биатлону спорта лиц с поражением опорно-двигательного аппарата Иван Гончаров,
16. Серебряный призер чемпионата мира по голболу спорта слепых, капитан команды Анастасия Мазур,
17. Серебреный призер чемпионата Европы по футболу спорта слепых Сергей Манжос.


По вопросу «Об утверждении программы подготовки экспертов для оценки состояния доступности приоритетных объектов и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения» доложил член Исполкома ПКР Артем Торопчин.

ПКР с учетом многолетнего опыта работы в сфере создания безбарьерной среды для лиц с ограниченными возможностями здоровья планирует проведение обучения по вышеуказанной образовательной программе. 

Исполком ПКР утвердил программу и план обучения, поручил Аппарату ПКР организовать и провести обучение по подготовке экспертов.

В ходе рассмотрения вопроса о ходе подготовки к XII Паралимпийским зимним играм 2018 г. в г. Пхенчхан (Республика Корея), докладчиком по которому выступил Руководитель Рабочей группы по подготовке к участию в XII Паралимпийских зимних играх 2018 года в г. Пхенчхан (Республика Корея), Председатель Исполкома, первый вице-президент ПКР Павел Рожков, был утвержден расширенный список кандидатов в паралимпийскую делегацию России для участия в XII Паралимпийских зимних играх 2018 г. в г. Пхенчхан (Республика Корея) в случае восстановления членства Паралимпийского комитета России в Международном паралимпийском комитете, внесены необходимые изменения в порядки и принципы формирования паралимпийской сборной команды России для участия в XII Паралимпийских зимних играх 2018 г., а также утвержден регламент ПКР по взаимодействию со спортсменами, включенными в регистрируемый пул тестирования. Павел Рожков рассказал о выполнении графика учебно-тренировочных и соревновательных мероприятий,  обеспечении спортивным инвентарем и оборудованием, медицинском и антидопинговом обеспечении команды, проведении заключительного этапа подготовки, организации авиаперелета, проведении официальных проводов и встречи сборной команды России.

В заседании Исполкома ПКР приняли участие генеральный секретарь ПКР, 5-кратный чемпион Паралимпийских игр Андрей Строкин, вице-президент ПКР, президент Федерации спорта слепых Лидия Абрамова, вице-президент ПКР, президент Всероссийской Федерации спорта лиц с интеллектуальными нарушениями Сергей Евсеев, вице-президент ПКР Анатолий Царик, член Исполкома ПКР, президент Всероссийской Федерации спорта лиц с ПОДА Лев Селезнев, Член Исполкома ПКР, чемпион Паралимпийских игр Михаил Терентьев, член Исполкома ПКР, генеральный секретарь Всероссийской Федерации спорта лиц с ПОДА, 3-кратная паралимпийская чемпионка Ольга Семенова, член Исполкома ПКР Владимир Бардышев, член Исполкома ПКР Геннадий Дементьев, член Исполкома ПКР Александр Ивонин, член Исполкома ПКР Марина Кащеева, член Исполкома ПКР Георгий Луначарский, член Исполкома ПКР Александр Рябухин, спортсмены-паралимпийцы, старшие тренеры и начальники паралимпийских сборных команд России и др. 

Короткая ссылка на новость: http://profsporttur.ru/~5QiJQ