Общероссийский профессиональный союз работников физической культуры, спорта и туризма Российской Федерации

 

 

П.А. Рожков посредством видео-конференц-связи провел совещание с сотрудниками Управления единоборств, Управления гимнастики и сложно-технических видов спорта и Управления водных видов спорта ФГБУ «ЦСП»

22 Января 2021
21 января Председатель Общероссийского профессионального союза работников физической культуры, спорта и туризма РФ Павел Рожков посредством видео-конференц-связи провел совещание с сотрудниками Управления единоборств, Управления гимнастики и сложно-технических видов спорта и Управления водных видов спорта Федерального государственного бюджетного учреждения «Центр спортивной подготовки сборных команд России» по вопросам создания и деятельности профсоюзных групп в структурных подразделениях.


Основной темой стал проект коллективного договора между профсоюзом и руководством ФГБУ ЦСП. Договор позволит упорядочить и защитить отношения работодателя и коллектива, который объединяет свыше четырех тысяч спортсменов, тренеров и специалистов. 

В начале заседания временно исполняющий обязанности директора ФГБУ «ЦСП» Георгий Брюсов выступил с приветственным словом.

Далее Павел Рожков рассказал о деятельности ПРОФСПОРТТУРА РФ:

«Профсоюз входит в состав Федерации Независимых Профсоюзов России, объединяющей 122 членские организации, из которых 40 – общероссийские отраслевые и межрегиональные профсоюзы и 82 - территориальные объединения организаций профсоюзов. ФНПР насчитывает в своих рядах более 20 млн. членов профсоюзов.
Наш Профсоюз как членская организация ФНПР насчитывает 42 территориальные организации и 15 членских организаций прямого подчинения ЦК Профсоюза. Общая численность членов Профсоюза составляет более 21 тысячи человек.

Мы принимаем участие во всех мероприятиях, организуемых под эгидой ФНПР: работе Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, Всероссийских акциях профсоюзов «За достойный труд!», первомайских акциях профсоюзов и многих других. Руководители ПРОФСПОРТТУРА входят в составы постоянных комиссий Генерального Совета ФНПР, комитетов и рабочих групп.

Профсоюзом налажен тесный контакт с Министерством спорта Российской Федерации. Деятельность Профсоюза поддерживает Министр спорта Олег Васильевич Матыцин.

Создана Отраслевая комиссия по регулированию социально-трудовых отношений в сфере физической культуры и спорта, в которую на паритетных началах вошли представители Минспорта России, Профсоюза и Союза работодателей.

Отраслевая комиссия работает под руководством Сопредседателей Отраслевой комиссии Томиловой Марины Владимировны от Минспорта России, Рожкова Павла Алексеевича от Профсоюза и Кравцова Александра Михайловича от Союза работодателей в сфере физической культуры и спорта.

Важнейшей задачей Профсоюза является защита социально-экономических прав и интересов работников отрасли».

В своем выступлении Павел Рожков также отметил роль коллективного договора в социально-трудовых отношениях, рассказал об участии Профсоюза в работе Спортивной Арбитражной Палаты и др.

Главный тренер сборной России по синхронному плаванию, Заслуженный тренер России, Герой Труда Российской Федерации, председатель первичной профсоюзной организации ФГБУ «ЦСП» Татьяна Покровская и член Центрального комитета ПРОФСПОРТТУРА РФ, заместитель председателя первичной профсоюзной организации ФГБУ «ЦСП» Владимир Малиц рассказали о текущей деятельности недавно созданной первичной профсоюзной организации.

Татьяна Покровская отметила:

«Коллективный договор будет подписан в течении месяца. Если вынести за скобки футбол и хоккей, то это будет первый коллективный договор в системе спорта высших достижений. Теперь у спортсменов будут не только обязанности, но и права».

Далее почетный заместитель председателя Профсоюза Сергей Дунин и заместитель председателя Профсоюза Елена Строкина выступили с докладом по вопросу заключения коллективного договора между работниками и работодателем как гаранта защиты членов профсоюза.

Коллективные договоры заключаются на основе Отраслевого соглашения по организациям сферы физической культуры и спорта. В настоящий момент действует Отраслевое соглашение в Трехстороннем формате, которое было подписано 10 октября 2019 года в рамках Международного спортивного форума «Россия - спортивная держава» в г. Нижний Новгород. Свои подписи под ним поставили Министр спорта России, Председатель ПРОФСПОРТТУРА РФ и Отраслевое объединение работодателей, созданное в 2018 году.

Руководитель Правового управления ОКР, Генеральный директор АНО «Спортивная Арбитражная Палата» Александра Бриллиантова рассказала о Третейском разбирательстве споров в профессиональном спорте и спорте высших достижений.

13 августа 2020 года вступили в силу изменения в Федеральный закон №329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации», Трудовой кодекс Российской Федерации и Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации, позволяющие рассматривать индивидуальные трудовые споры, возникающие в профессиональном спорте и спорте высших достижений, в арбитраже (третейское разбирательство).

В настоящее время спортсмены и тренеры в профессиональном спорте и спорте высших достижений в целях защиты своих трудовых прав вынуждены обращаться в иностранные арбитражные учреждения. Внесение указанных изменений позволит российским спортсменам и тренерам в профессиональном спорте и спорте высших достижений обращаться за защитой своих трудовых прав в спортивный арбитраж, созданный при Олимпийском комитете России.

В соответствии с внесенными в законодательство изменениями Профсоюз принимает участие в работе Спортивной Арбитражной Палаты:
- участвует в формировании органов управления арбитража (третейского разбирательства);
- правила арбитража (третейского разбирательства) индивидуальных трудовых споров спортсменов, тренеров утверждаются по согласованию с Профсоюзом;
- не менее одной трети арбитров в рекомендованном списке арбитров постоянно действующего арбитражного учреждения, администрирующего арбитраж (третейское разбирательство) споров в профессиональном спорте и спорте высших достижений, составляют арбитры, включенные в рекомендованный список арбитров по представлению Профсоюза.

В период январь-февраль 2021 года состоятся совещания с сотрудниками структурных подразделений ФГБУ ЦСП: Управления бухгалтерских платежей и наличных расчетов, Управления кадров, Управлением по основной деятельности и спортмероприятиям, Управления административно-технического обеспечения, Управления единоборств, Управления стрелковых и прикладных видов спорта, Управления гимнастики и сложно-технических видов спорта, Управления водных видов спорта, Управления по паралимпийским и сурдлимпийским видам спорта, Управления зимних видов спорта, Управления неолимпийских видов спорта и Управления материально – технического обеспечения сборных команд.

В совещании также приняли участие заместители председателя Профсоюза Константин Бочарников и Юлия Дедкова, представители структурных подразделений ФГБУ «ЦСП»: Управления единоборств Александр Кызласов, Управления гимнастики и сложно-технических видов спорта Анатолий Коварский и Управления водных видов спорта Сергей Ильин и др.

Короткая ссылка на новость: https://profsporttur.ru/~k6gPb