Общероссийский профессиональный союз работников физической культуры, спорта и туризма Российской Федерации

 

 

П.А. Рожков принял участие в заседании Круглого стола «Формирование современного рынка труда и подготовка кадров для отрасли физическая культура и спорт» форума «Россия-спортивная держава»

10 Октября 2018

Председатель общероссийского профессионального союза работников физической культуры, спорта и туризма Российской Федерации Павел Рожков принял участие в заседании Круглого стола «Формирование современного рынка труда и подготовка кадров для отрасли физическая культура и спорт» Международного спортивного форума «Россия-спортивная держава».

Заседание провел ректор ФГБОУ ВО «Национальный государственный Университет физической культуры, спорта и здоровья имени П.Ф. Лесгафта, Санкт- Петербург» Сергей Бакулев. В президиум вошли Павел Рожков, директор Департамента науки и образования Минспорта России Татьяна Фомиченко, Директор областного государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения «Ульяновский физкультурно-спортивный техникум Олимпийского резерва» Владимир Крылов.

С докладами выступили Ректор ФГБОУ ВО «Поволжская государственная академия физической культуры, спорта и туризма» Юсуп Якубов,  проректор по учебно-методическому обеспечению ФГБОУ ВО «Национальный государственный Университет физической культуры, спорта и здоровья имени П.Ф. Лесгафта, Санкт- Петербург» Марина Щенникова, руководитель рабочей группы СПК по разработке и совершенствованию профессиональных стандартов и квалификаций в области физической культуры и спорта Дмитрий Черноног, Ректор краевого государственного автономного учреждения дополнительного профессионального образования «Красноярский краевой институт повышения квалификации работников физической культуры и спорта» Ирина Фролова, главный редактор научно-теоретического журнала «Теория и практика физической культуры», профессор кафедры философии и социологии ФГБОУ ВО «Российский государственный университет физической культуры, спорт, молодежи и туризма (ГЦОЛИФК)» Людмила Лубышева, советник ректора НГУ им. П.Ф. Лесгафта, Санкт-Петербург Роман Голованов и директор Научно-исследовательского института спортивных, оздоровительных технологий и социально-экономических проблем НГУ им. П.Ф. Лесгафта, Санкт-Петербург Андрей Кочергин.

Павел Рожков выступил с приветственным словом к участникам Круглого стола:

Уважаемые коллеги!

От имени Профсоюза работников физической культуры, спорта и туризма Российской Федерации приветствую всех участников Форума и Круглого стола!

Безусловно, формирование современного рынка труда и подготовка кадров для отрасли физической культуры и спорта на современном этапе является важной и актуальной темой. В связи с этим хочу поблагодарить организаторов Форума и, прежде всего, Министерство спорта Российской Федерации, за вынесение этой темы для обсуждения в формате Круглого стола.

Очевидно, что современные требования рынка и общества неизбежно влекут за собой изменения в кадровой политике отрасли, что должно способствовать развитию социальной сферы в целом. Это невозможно без тесного сотрудничества работодателей отрасли как с образовательными организациями, так и с профсоюзами, которые призваны, прежде всего, отстаивать и защищать интересы работников отрасли физической культуры и спорта, укреплять их социальную защищенность.

Такое сотрудничество сегодня очень актуально, поскольку, как следует из опубликованных статистических данных, в настоящее время ситуация в отрасли такова, что численность выбывающих работников в области культуры, спорта, организации досуга и развлечений превышает численность принимаемых примерно на десять процентов.

В трудовых спорах наш Профсоюз твердо стоит на защите и соблюдении интересов работников отрасли через меры социальной защиты, социально-экономических и трудовых гарантий. Они заложены в Генеральном соглашении на 2018-2020 годы, подписанном 29 января 2018 года в Кремле между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации, и в Отраслевом соглашении, заключенном 06 марта 2018 года между Профсоюзом и Минспортом России на период 2018-2020 годов. Эти соглашения включают вопросы повышения квалификации и профессиональной подготовки (переподготовки) работников, защиты трудовых и социально-экономических прав молодежи, содействия занятости. То есть, те вопросы, которые и предполагается обсуждать сегодня на Круглом столе.

Серьезную работу по работе с кадрами уделяют все действующие территориальные организации Профсоюза в 41 субъекте Российской Федерации и первичные профсоюзные организации в 13 субъектах Российской Федерации. Многие из них подписали с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области физической культуры и спорта отраслевые соглашения. Эти соглашения являются основой при подготовке и заключении коллективных договоров в организациях отрасли.

Министерство спорта России и Профсоюз подписали Отраслевое соглашение уже в четвертый раз. Впервые оно было подписано в 2009 году и на деле доказало свою эффективность, востребованность и необходимость в формировании отраслевой системы социального партнерства.

В этой работе не хватало третьего партнера – представителя работодателей отрасли физической культуры и спорта.

21 февраля 2018г. зарегистрировано Общероссийское Отраслевое Объединение Работодателей "Союз Работодателей в Сфере Физической Культуры и Спорта", Председателем Правления и Генеральным директором которого является Александр Михайлович Кравцов. Мы уверены, что теперь сможем подписать отраслевое соглашение в трехстороннем формате.

Впереди у нас много общих задач, требующих решения. Желаю всем участникам Круглого стола конструктивного диалога и плодотворного обмена опытом!

Круглый стол прошел с целью обсуждения основных направлений кадровой политики в отрасли физической культуры и спорта: подготовки и переподготовки кадров, трудоустройства молодых специалистов, квалификации специалистов, взаимодействия заинтересованных организаций.

В ходе Круглого стола обсуждались данные темы:

Ключевая роль в создании условий для занятий физической культурой и спортом для всех категорий и групп населения отводится вопросам подготовки новых кадров, повышения квалификации и переподготовки специалистов в сфере физической культуры и спорта.

Кадровая политика отрасли, с учетом современных требований рынка и общества, и механизмы регулирования становятся мощными созидательными импульсами развития социальной сферы в целом. Сегодня в триаде «общество-работник-работодатель» особое значение имеет ориентированность на конкретные запросы конечного клиента отрасли.

Установление более тесного сотрудничества работодателей с образовательными организациями позволит обеспечить подготовку новых кадров, востребованных в социальной сфере и готовых оказывать населению услуги физкультурно-оздоровительной и спортивной направленности на высоком качественном уровне.

Конструктивный диалог представителей различных организаций дает возможность формирования взвешенных управленческих решений по кадровым вопросам, учета опыта эффективных наработок, практик и технологий.

Короткая ссылка на новость: http://profsporttur.ru/~fMiLT