Общероссийский профессиональный союз работников физической культуры, спорта и туризма Российской Федерации

 

 

П.А. Рожков в г. Элисте (Республика Калмыкия) в зале заседаний Правительства Республики Калмыкия принял участие во встрече с представителями республиканской спортивной общественности

18 Апреля 2019
Председатель Общероссийского профессионального союза работников физической культуры, спорта и туризма Российской Федерации Павел Рожков в г. Элисте (Республика Калмыкия) в зале заседаний Правительства Республики Калмыкия принял участие во встрече с представителями республиканской спортивной общественности.

Во встрече также приняли участие руководители Паралимпийского комитета России, Российского антидопингового агентства, члены Центрального комитета ПРОФСПОРТТУРА Владимир Бардышев и Юлия Дедкова.

В начале встречи министр спорта и молодежной политики Дорджи Шикеев поприветствовал участников мероприятия, поблагодарил руководство Паралимпийского комитета России и РУСАДА за визит и проведение мероприятий, направленных на развитие паралимпийского движения в регионе.

Президент Паралимпийского комитета России Владимир Лукин в своем выступлении отметил:
«От лица Паралимпийского комитета России приветствую всех вас и благодарю за гостеприимство! 
Приятно видеть здесь столько заинтересованных лиц по вопросу развития физической культуры и спорта, в том числе и адаптивной. Сегодня и завтра мы с моими коллегами проведем вместе с Вами большую работу по популяризации и развитию спорта инвалидов, защите чистого и честного спорта. Мы рады, что наши лекции, семинары и форумы будут полезны для вас и они дадут толчок для развития спорта инвалидов в регионе. Сегодня мы с вами поговорим не только о паралимпийском движении, но и о развитии физической культуры и спорта в целом.
Нашему присутствию здесь мы обязаны вашему земляку и члену Исполкома Паралимпийского комитета России Владимиру Георгиевичу Бардышеву, который попросил нас приехать и помочь региону в развитии адаптивной физической культуры и спорта, со своей стороны внеся эту инициативу в Правительство Республики Калмыкия. Большое спасибо ему за это! Мы с удовольствием готовы помочь вам и поделиться своим опытом.
В сентябре 2019 года запланировано проведение совместного заседания Совета при Президенте Российской Федерации по развитию физической культуры и спорта и президиума Государственного совета Российской Федерации на тему: «О роли субъектов Российской Федерации и муниципальных образований в развитии физической культуры, спорта и туризма». Как член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию физической культуры и спорта, возглавляемый лично Владимиром Владимировичем, а Павел Алексеевич Рожков – как член Рабочей группы Государственного совета Российской Федерации «Туризм, физическая культура и спорт», который возглавляет Губернатор Приморского края Олег Николаевич Кожемяко и, в состав которого входят Губернаторы практически всех субъектов РФ, мы вносим предложения, которые способствуют успешному развитию адаптивных видов спорта. И это еще одна из причин, почему мы сегодня здесь.
Сегодня мы с вами обсудим проблемы и предложения, для того, чтобы спорт в вашем регионе развивался, а представители Республики Калмыкия пополняли ряды национальных сборных команд Российской Федерации. 
Калмыкия – Республика с огромным потенциалом. Калмыцкие традиции единоборств рано или поздно дадут свои плоды в паралимпийском спорте. В регионе развивается олимпийское тхэквондо, бокс, карате, спортивная борьба и самбо – мы надеемся, что вы начнете готовить спортсменов и в паралимпийских дисциплинах. 
Мы видим, как развивается в регионе один из самых тяжелых видов паралимпийского спорта - бочча, для подготовки спортсменов в нем нужно иметь большое мужество и усердие. Также вы развиваете пауэрлифтинг, дартс, армрестлинг, шашки и шахматы, легкую атлетику и мини-футбол. С нетерпением ждем спортсменов Республики в состав сборных команд России. 
И, конечно, мы каждый раз радуемся победам ваших представителей на Парафестивалях и спартакиадах, проводимых под эгидой Паралимпийского комитета России. Каждый раз вы привозите все бо̀льшую и бо̀льшую делегацию и поднимаете планку соревнований. 
От всей души благодарю всех вас и руководство региона за ваш труд, желаем не останавливаться на достигнутом и желаем удачи в нашем нелегком деле. 
Как многие из вас знают, Международный паралимпийский комитет в 2016 году временно приостановил членство Паралимпийского комитета России. Мы прошли долгий путь с исполнения пунктов Критериев по восстановлению членства, подготовки и реализации пунктов Дорожной карты, создания антидопинговой образовательной программы, разработки горячей линии по противодействию допингу до 15 марта 2019 года, когда по истечении 30 месяцев МПК условно восстановил нас в международной организации.
Это решение – результат непрерывной и тяжелой работы всех руководителей и сотрудников Паралимпийского комитета России, всероссийских федераций по паралимпийским видам спорта, региональных отделений ПКР, многих других наших коллег и друзей.
Во время отстранения спортсмены по 10 видам спорта не могли выступать на международных соревнованиях – в 5 летних и в 5 зимних. Спортсмены по летним дисциплинам начиная с осени 2016 года не приняли участие ни в одном турнире под эгидой МПК. Спортсмены по зимним дисциплинам участвовали в отборе на Паралимпиаду-2018 и были допущены на Игры в нейтральном статусе и в усеченном составе, но несмотря на что, они все же смогли завоевать второе общекомандное место.
Надеюсь, что все наши беды позади и мы с новыми силами покажем всему миру нашу волю к победе, наш дух и мастерство». 
Далее президент ПКР Владимир Лукин вручил участникам встречи ведомственные награды Паралимпийского комитета России – Почетные грамоты и Благодарности Паралимпийского комитета России «За большой вклад в развитие Паралимпийского движения в России».

Павел Рожков в свою очередь вручил ведомственные награды Общероссийского профессионального союза работников физической культуры и спорта Российской Федерации "За активную и плодотворную работу по развитию отраслевого профсоюзного движения в Республики Калмыкия" работникам отрасли.

Павел Рожков широко осветил тему антидопинговой проблематики в российском спорте, а также рассказал о восстановлении членства Паралимпийского комитета России в Международном паралимпийском комитете и связанной с этим антидопинговой деятельностью ПКР, поствосстановительных критериях Международного паралимпийского комитета от 15 марта 2019 года, возможности проведения Всемирных игр IWAS и чемпионата мира по фехтованию на колясках 2021 года в России, а также участия спортивных сборных команд России в отборочных соревнованиях и подготовке к участию в Паралимпиаде- 2020 и Паралимпиаде-2022 и др.

Участники встречи обсудили проблемы антидопингового обеспечения регионов, информационно-образовательную деятельность ПКР и его региональных отделений (Форумы Юных паралимпийцев, спортивно-образовательные проекты ПКР «Паралимпийский урок» и «Будущие чемпионы»), программы Дополнительного образования ПКР («Адаптивная физическая культура и паралимпийский спорт», «Экспертная оценка состояния доступности приоритетных объектов и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения», Организация обслуживания пассажиров из числа лиц с ограничениями жизнедеятельности») и Предложения, выдвинутые ПКР на заседании Совета при Президенте РФ по развитию физической культуры и спорта 27 марта 2019 г.

Генеральный директор Российского антидопингового агентства «Русада» Юрий Ганус отметил важность и необходимость антидопинговой работы в регионе, осветил образовательную деятельность РУСАДА, как эффективный механизм противодействию допингу в спорте, а также поблагодарил ПКР за организацию и проведение совместных мероприятий по вопросам антидопинга. В заключении Юрий Александрович привел сводную статистку видов нарушений антидопинговых правил.

Во встрече приняли участие генеральный секретарь ПКР, президент Всероссийской федерации спорта лиц с поражением опорно-двигательного аппарата, 5-кратный чемпион Паралимпийских игр Андрей Строкин, вице-президент ПКР, президент Всероссийской федерации спорта лиц с интеллектуальными нарушениями Сергей Евсеев, член Исполкома ПКР, председатель регионального отделения ПКР в Республике Калмыкия Владимир Бардышев, члены Исполкома ПКР, чемпионы и призеры Паралимпийских игр и др.

Встреча состоялась в рамках мероприятий, направленных на развитие и популяризацию паралимпийского спорта в Республике Калмыкия, а также профилактики и пропаганды нетерпимости применения допинга, проводимых Паралимпийским комитетом России совместно с Региональным отделением ПКР в Республике Калмыкия при поддержке ВРИО Главы Республики Б.Хасикова.

Короткая ссылка на новость: http://profsporttur.ru/~0IMgL