Общероссийский профессиональный союз работников физической культуры, спорта и туризма Российской Федерации

 

 

П.А. Рожков в г. Москве принял участие во встрече Президента Паралимпийского комитета России В.П. Лукина с Врио Губернатора Белгородской области В.В. Гладковым

29 Января 2021
Председатель Общероссийского профессионального союза работников физической культуры, спорта и туризма РФ Павел Рожков принял участие во встрече Президента Паралимпийского комитета России Владимира Лукина с Временно исполняющим обязанности Губернатора Белгородской области Вячеславом Гладковым.

Во встрече приняли участие заместитель Губернатора Белгородской области Наталия Зубарева, заместитель начальника департамента внутренней и кадровой политики Белгородской области - начальник Управления физической культуры и спорта Белгородской области Наталья Жигалова.


Стороны обсудили реализацию соглашения о сотрудничестве и взаимодействии по развитию паралимпийского спорта, подписанного между Паралимпийским комитетом России и Белгородской областью 5 сентября 2020 года.

В частности, были рассмотрены вопросы развития паралимпийского спорта в Белгородской области, подготовки спортсменов - представителей региона к Паралимпиаде-2020 и другим официальным международным соревнованиям; проведения мероприятий, направленных на предотвращение и борьбу с допингом в спорте; развития доступной спортивной инфраструктуры на территории Белгородской области и др.

Важным моментом в развитии паралимпийского спорта в регионе стало решение Врио Губернатора Белгородской области Вячеслава Гладкова о строительстве Центра адаптивного спорта, который намерены возвести за два года.

В интервью Телерадиокомпании «Мир Белогорья» глава региона отметил:

«Та категория людей, которая будет заниматься в этом учреждении, требует повышенного внимания. И, мне кажется, человеческие чувства очень важны в современном мире. И то, что делают эти люди, они заслуживают уважения в тройной степени. Наша задача – создать условия. Когда я услышал вчера количество людей, которые занимаются адаптивным видом спорта, я поразился. Это очень круто! И наша задача разбиться в кровь, но помочь им».

Высокую оценку инициативе строительства Центра дал Министр спорта Российской Федерации Олег Матыцин во время встречи с Вячеславом Гладковым 22 января 2021 года.

Руководители ПКР отметили богатый опыт Белгородской области по организации и проведению мероприятий, направленных на развитие адаптивного спорта.

В 2020 году регионе были организованы ряд мероприятий для вовлечения детей-инвалидов в занятия физической культурой и спортом, среди которых инклюзивный легкоатлетический забег, инклюзивный спортивный праздник, открытый урок по паралимпийской дисциплине «настольный теннис» и др.

Должное внимание в регионе уделяется и спорту высших достижений. Четыре представителя Белгородской области входят в расширенный список кандидатов в паралимпийскую делегацию Российской Федерации для участия в XVI Паралимпийских летних играх в г. Токио (Япония).

Также родом из Белгорода один из самых титулованных российский спортсменов 4-кратный чемпион, 5-кратный серебряный и 2-кратный бронзовый призёр Паралимпийских игр по легкой атлетике спорта слепых Сергей Севостьянов, который поднимался на пьедестал почета на пяти Паралимпийских играх - с 1988 года в Сеуле по 2004 год в Афинах.

На встрече было принято решение о проведении в г. Белгороде с 14 по 16 мая мероприятий, посвященных 25-летию Паралимпийского комитета России. В программе мероприятий XV Юбилейная торжественная церемония награждения ПКР «Возвращение в жизнь», Заседание Исполкома ПКР, Мастер-классы и встречи прославленных спортсменов со спортсменами региона, детьми-инвалидами - воспитанниками спортивно-адаптивных и коррекционных школ, Научно-практическая конференция по вопросам развития паралимпийского спорта и др.

Президент Паралимпийского комитета России Владимир Лукин:

«Большое спасибо Вам за то, что нашли время посетить Паралимпийский комитет России. Мы очень рады Вас видеть!
Вячеслав Владимирович, поздравляю Вас с назначением на должность временно исполняющего обязанности Губернатора Белгородской области. Убежден, что нас ждет длительное и плодотворное сотрудничество в деле развития отечественного паралимпийского спорта. 

Мы довольно часто вспоминаем проведение Всероссийского форума по развитию паралимпийского движения, который мы провели в Белгороде в ноябре 2019 года. По нашему мнению, и оценке наших коллег из других субъектов России, этот Форум прошел на высоком организационном уровне и стал хорошим импульсом для развития паралимпийского спорта в регионе.  Вот почему, когда начали обсуждать вопрос о месте проведения торжественных мероприятий по случаю 25-летия Паралимпийского комитета России, мы вновь решили обратиться к Вам. Очень важно, что Вы поддержали нас и приняли положительное решение по данному вопросу. 

В честь 25-летия мы планируем в Белгороде провести вместе с Вами XV церемонию награждения премией Паралимпийского комитета России «Возвращение в жизнь», которая явится визитной карточкой юбилейных торжеств ПКР. Мы будем награждать лучших спортсменов, тренеров и организаторов спорта за 25-летний период. Эта церемония всегда вызывает большой интерес у широкой общественности, потому что истории лауреатов действительно вдохновляют на спортивные и жизненные подвиги.
  
Совместно с Управлением физической культуры и спорта Белгородской области также запланированы на 16-17 мая 2021 года старты Всероссийской летней спартакиады среди юношей. Мероприятие включено в календарь Минспорта России на 2021год. 
Также 16 мая 2021 года – 100 дней до начала XVI Паралимпийских летних игр 2021 года в г. Токио (Япония). Это значимое событие для всего спортивного сообщества. 
Отрадно, что наши мероприятия пройдут на площадках новой многофункциональной спортивной арены «Белгород арена». Убежден, что участники по достоинству оценят этот уникальный спортивный комплекс». 

В заключении встречи Павел Рожков показал Вячеславу Гладкову  Музей паралимпийского спорта, рассказал об истории становления и развития паралимпийского движения в России, о видах спорта, входящих в программу паралимпийских летних и зимних игр, о медалях, завоеванных российскими спортсменами и др. Также, Врио Губернатора Белгородской области оставил слова благодарности Паралимпийскому комитету России в Памятной музейной книге.

Короткая ссылка на новость: https://profsporttur.ru/~qhwA4