Общероссийский профессиональный союз работников физической культуры, спорта и туризма Российской Федерации

Умер секретарь ФНПР Николай Гладков

11 января 2021
Умер секретарь Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Николай Георгиевич Гладков, заслуженный юрист России. Россияне именно ему обязаны некоторыми гарантиями, зафиксированными в Трудовом кодексе.

– Не будет преувеличением сказать, что российское профсоюзное движение постигла огромная утрата. Николай Георгиевич был не кабинетным юристом, не теоретиком, а человеком, который на всех уровнях судопроизводства отстаивал нормы профсоюзного и трудового законодательства. То есть он влиял на закон в той части, в какой закон касался трудовых прав работника и прав организаций, которые работников объединяют. Причем делал это эффективно. Одним из последних его достижений было представительство в Конституционном суде по поводу разбирательства, связанного с минимальным размером оплаты труда,– комментирует «Солидарности» трагедию заместитель председателя ФНПР Александр Шершуков. – Николай Георгиевич Гладков был открытым, честным, профессиональным профсоюзным активистом, и то, что случилось, – это большое горе не только для родных и близких, но и для его товарищей по профсоюзной работе.

Николай Гладков принимал непосредственное участие в разработке законопроекта о регулировании дистанционной и удаленной работы. Последнее интервьюгазете «Солидарность» он дал именно по этой теме.

Гладков родился в 1946 году. В 1974 году окончил Ташкентский государственный университет им. В.И. Ленина (по специальности – правоведение). В 1980 году окончил очную аспирантуру Университета дружбы народов им. Патриса Лумумбы (в настоящее время – РУДН).

С 1974 года по 2004 год работал преподавателем, старшим преподавателем, доцентом, профессором в Ташкентском госуниверситете, Университете дружбы народов, Московской государственной юридической академии, Государственном университете – Высшей школе экономики. С 1982 по 1985 годы – заместитель декана, а с 1986 года по 1991 год – декан юридического факультета Ташкентского госуниверситета. С 2005 года – заведующий кафедрой трудового права и права социального обеспечения АТиСО. Автор и ответственный редактор ряда публикаций, в том числе комментария к Трудовому кодексу Российской Федерации, комментария судебной практики по спорам, возникающим из трудовых и пенсионных отношений.

С 1997 года по 2003 год – заведующий правовым отделом аппарата ФНПР. С 2003 года – секретарь ФНПР по правовой работе. Представляя ФНПР в экспертных и рабочих группах при комитетах Государственной думы и Совета Федерации Федерального Собрания РФ, участвовал в подготовке законопроектов, включая Трудовой кодекс РФ и внесение изменений в него (более 300 законопроектов за последние три года).

Принял непосредственное участие в подготовке Соглашения между Генеральной прокуратурой РФ и ФНПР о взаимодействии и сотрудничестве от 17 апреля 2008 года и Соглашения о взаимном сотрудничестве Федеральной службы по труду и занятости и ФНПР в сфере обеспечения соблюдения трудовых прав работников от 23 августа 2006 года.

Николай Гладков – заслуженный юрист РФ. Награжден почетной грамотой аппарата Государственной думы Федерального Собрания РФ, почетной грамотой президента Узбекской ССР, почетными грамотами ФНПР и ряда ее членских организаций, почетной грамотой Ассоциации юридических вузов, почетными грамотами АТиСО, а также Генеральной прокуратуры РФ и Фонда социального страхования РФ.

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©