Общероссийский профессиональный союз работников физической культуры, спорта и туризма Российской Федерации

 

 

В Москве состоялся VII Съезд Общероссийского профессионального союза работников физической культуры, спорта и туризма РФ под председательством П.А. Рожкова

7 Ноября 2020
6 ноября в г. Москве состоялся VII Съезд Общероссийского профессионального союза работников физической культуры, спорта и туризма Российской Федерации под руководством председателя Профсоюза Павла Рожкова.
 
Съезд прошел при личном участии делегатов, а также с помощью видео-конференц-связи. В нем приняли 70 делегатов из 39 регионов Российской Федерации.

По установившейся традиции, перед открытием Съезда, наградами Федерации Независимых Профсоюзов России и ПРОФСПОРТТУРА РФ были отмечены территориальные и первичные организации, а также члены Профсоюза, внесшие большой вклад в развитие профсоюзного движения за отчетный период.
 
Далее к участникам мероприятия обратились почетные гости.

Приветственные адреса направили Председатель ФНПР Михаил Шмакова, Министр спорта Российской Федерации Олег Матыцин, президент Олимпийского комитета России, 4-кратный чемпион Олимпийских игр по фехтованию Станислав Поздняков, президент Паралимпийского комитета России Владимир Петрович Лукин.

С напутствием к участникам Съезда обратились заместитель Председателя Федерации Независимых Профсоюзов России Давид Кришталь, заместитель Министра спорта Российской Федерации Марина Томилова, статс-секретарь-заместитель Министра спорта Российской Федерации Ксения Машкова, Президент Спортивного Арбитражного Суда при Спортивной арбитражной палате, ректор Московского государственного юридического университета имени О.Е.Кутафина, Заслуженный юрист Российской Федерации, кандидат юридических наук Виктор Блажеев, президент Паралимпийского комитета России, заместитель председателя Комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по международным делам Владимир Лукин, заместитель начальника управления государственных туристических проектов и безопасности туризма Федерального агентства по туризму Анзор Емтыль, заместитель начальника департамента внутренней и кадровой политики Белгородской области - начальник управления физической культуры и спорта Белгородской области Наталья Жигалова, Глава городского округа города Дзержинска Нижегородской области Иван Носков.
 
Видео-приветствия делегатам направили 3-кратный чемпион Олимпийских игр по греко-римской борьбе, Герой России, член Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по международным делам Александр Карелин и главный тренер сборной России по синхронному плаванию, Заслуженный тренер России, Герой Труда Российской Федерации, председатель первичной профсоюзной организации ФГБУ «Центр спортивной подготовки сборных команд России» Татьяна Покровская.
 
В Съезде приняли участие прославленные российские спортсмены, чемпионы и призеры Олимпийских и Паралимпийских игр, среди них: 3-кратная чемпионка Олимпийских игр по фехтованию, президент Российского союза спортсменов Галина Горохова, 5-кратный чемпион Паралимпийских игр по плаванию, генеральный секретарь Паралимпийского комитета России Андрей Строкин, 3-кратная чемпионка Паралимпийских игр по легкой атлетике Ольга Семенова, чемпион Паралимпийских игр по футболу лиц с заболеванием ЦП Андрей Куваев.
 
Участники мероприятия почтили память людей, посвятивших свою жизнь служению профсоюзным идеалам, спорту и внесших неоценимый вклад в развитие профсоюзного движения в нашей стране, ушедших из жизни за 5-летний период.
 
Осипов Роман Иванович (11 июля 2019 г.) – Заместитель Председателя Общероссийского профессионального союза работников физической культуры, спорта и туризма РФ, один из создателей Профсоюза;
Королев Виктор Иванович (29 октября 2017 г.) - Руководитель организационного отдела Общероссийского профессионального союза работников физической культуры, спорта и туризма РФ, один из создателей Профсоюза;
Нестерова Клара Ивановна (14 мая 2019 г.) - Заслуженный мастер спорта СССР, чемпионка олимпийских игр по конькобежному спорту, руководитель Союза ветеранов спорта г. Москвы при РОО-ТПО «МПСРФКСиТ»;
Игнатенко Нина Борисовна (29 января 2020 г.) - Заместитель Председателя Общероссийского профессионального союза работников физической культуры, спорта и туризма РФ.

Делегаты утвердили временные рабочие органы, регламент проведения и повестку дня очередного Съезда и приступили к работе.

В ходе рассмотрения первого вопроса Председатель Профсоюза Павел Рожков выступил с отчётным докладом о работе Центрального комитета Профсоюза за период с ноября 2015 года по ноябрь 2020 года и определении приоритетных направлений деятельности Профсоюза и его организаций на 2020-2025 годы:

«Выполняя решение VI Съезда Профсоюза по организационному и финансовому укреплению на основе усиления мотивации профсоюзного членства, а также в целях укрепления солидарности и единства, повышения массовости и эффективности коллективных действий, за отчётный период была продолжена работа по вовлечению работников отрасли в Профсоюз, сохранению и созданию новых первичных и территориальных профсоюзных организаций и совершенствованию их организационной структуры.
 
В отчетный период в состав Профсоюза принято 24 новые территориальные организации в следующих субъектах РФ: Республики Алтай, Бурятия, Кабардино-Балкария, Крым, Тыва, Чувашия, Хабаровский край, Амурская, Астраханская, Архангельская, Белгородская, Владимирская, Калужская, Костромская, Курская, Ленинградская, Пензенская, Сахалинская, Тверская, Тульская, Тюменская, Ярославская области, город Севастополь, Ямало-Ненецкий автономный округ, а также Межрегиональная общественная организация «Профессиональный союз Танцевальных Преподавателей, спортсменов и технических работников Танцевальных видов спорта» и Профсоюзная общественная организация Санаторно-курортной и туристической отрасли Республики Крым.

Итого на сегодняшний день в составе Профсоюза насчитывается 42 территориальные организации и 15 организаций прямого подчинения ЦК Профсоюза.
Большое внимание Профсоюз уделяет непосредственному взаимодействию на местах с членами Профсоюза в различных регионах нашей страны.
В отчетном периоде руководство Профсоюза выезжало в Республики Калмыкия, Чувашия, Сахалинскую, Пензенскую и Белгородскую области, Ханты-Мансийский автономный округ, где проводились встречи с представителями профсоюзного актива. 

В Пензенской области и Республики Чувашия принимали участие в учредительных конференциях по созданию территориальных организаций Профсоюза. В Республике Чувашия были вместе с куратором нашего Профсоюза заместителем Председателя ФНПР Давидом Михайловичем Кришталем.

В Ханты-Мансийском автономном округе во время встречи с профсоюзным активом участвовали в подписании Регионального трехстороннего соглашения между Депспортом Югры, Ханты-Мансийским окружным комитетом Профспорттура РФ и объединением работодателей ХМАО-Югры.

В Белгородской области вначале были проведены встречи со спортивным активом региона, губернатором области. Намечены перспективы создания территориальной организации Профсоюза в субъекте. Спасибо руководителю инициативной группы, а сейчас – председателю территориальной организации Профсоюза Стрижаковой Елене Владимировне, при поддержке начальника управления физической культуры и спорта Белгородской области Натальи Юрьевны Жигаловой, несмотря на неблагоприятную эпидемиологическую ситуацию в стране, организовали учредительную конференцию Белгородской территориальной организации в июле 2020 года. Мы вместе с Д.М. Кришталем приняли в ней участие по видео-конференц-связи. Конференция прошла на высочайшем уровне.

Важным событием для нашей отрасли стало создание первичной профсоюзной организации Федерального государственного бюджетного учреждения «Центр спортивной подготовки сборных команд России» в сентябре 2020 года. Председателем первичной профсоюзной организации была единогласно избрана Покровская Татьяна Николаевна - главный тренер сборной команды России по синхронному плаванию, Герой Труда Российской Федерации, Заслуженный тренер России.

В отчётный период ЦК Профсоюза активно взаимодействовал с общероссийскими и региональными общественными спортивными организациями – федерациями, союзами, ассоциациями, которым оказывал всевозможную помощь в решении стоящих перед ними задач по защите социально-экономических прав работников отрасли.

Благодаря проделанной работе, в настоящее время Профсоюз объединяет более 21 000 работников отрасли в 47 субъектах Российской Федерации, и эта работа будет продолжена.

Профсоюз считает своей основной задачей на следующий отчетный период продолжить работу по созданию территориальных организаций Профсоюза в тех субъектах РФ, где они еще не созданы, и организации первичных профсоюзных организаций в Центрах спортивной подготовки в субъектах России».


В своем докладе он подробно осветил работу Профсоюза по защите социально-экономических прав и интересов работников отрасли:

«Важнейшей задачей Профсоюза в отчетном периоде была защита социально-экономических прав и интересов работников отрасли.

Минспортом России и Профсоюзом за отчетный период было подписано 3 отраслевых соглашения. Отраслевое соглашение в трехстороннем формате было подписано впервые в нашей отрасли Министром спорта России, Председателем Профспорттура РФ и руководителем Отраслевого объединения работодателей 10 октября 2019 года в рамках Международного спортивного форума «Россия-спортивная держава» в г. Нижний Новгород. Напомню, что Союз работодателей в сфере физической культуры и спорта был создан только в 2018 году.

Соглашение подписано на 2019-2021 годы и зарегистрировано в Роструде 12 ноября 2019 года. На региональном уровне Отраслевые соглашения подписаны в 20 субъектах Российской Федерации.

Отраслевое соглашение содержит целый ряд норм, касающихся вопросов занятости, создания безопасных условий труда, определения оптимальных режимов труда и отдыха, предоставления различных льгот и гарантий работникам отрасли, оплаты труда и многое другое.

Активно начала работать Отраслевая комиссия под руководством Сопредседателей Томиловой Марины Владимировны от Минспорта России, Рожкова Павла Алексеевича от Профсоюза и Кравцова Александра Михайловича от Союза работодателей в сфере физической культуры и спорта.

На заседаниях Отраслевой комиссии рассматриваются важные и актуальные проблемы отрасли. Профсоюзу необходимо добиваться придания решениям Отраслевой комиссии статуса обязательных для выполнения органами государственной власти и органами местного самоуправления при принятии нормативных правовых актов в сфере социально-трудовых отношений в отрасли.

Защита социально-экономических прав и интересов работников отрасли остается одним из приоритетных направлений деятельности Профсоюза и в следующем отчетном периоде.

Перед нами стоит глобальная задача по развитию системы социального партнерства в трехстороннем формате во всех субъектах Российской Федерации.

Юристы Профсоюза активно участвовали в отстаивании законных прав и интересов Российских спортсменов. Они вошли в состав Апелляционной Комиссии Паралимпийского комитета России, приняли активное участие в реализации Критериев восстановления членства ПКР в МПК, и поствосстановильных критериев, подготовки к выступлению в качестве 3-го лица в судебном разбирательстве между ВАДА и РУСАДА и подготовки ряда документов и положений».


Профсоюз в отчётный период активно принимал участие в совершенствовании законодательства Российской Федерации в области физической культуры и спорта. Представители Профсоюза готовили и представляли свои предложения на заседаниях рабочих групп, совещаниях и круглых столах, проводимых Администрацией Президента РФ, Советом Федерации, Государственной думой, Общественной палатой, Министерством спорта Российской Федерации. Итогом проведенной работы стало внесение изменений в часть 2 статьи 34.1 Федерального закона от 04.12.2007г. №329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации». Данные изменения позволят государственным и муниципальным учреждениям физической культуры и спорта, имеющим в соответствии с законодательством право использовать в своих наименованиях слова «паралимпийский», «сурдлимпийский» или образованные на их основе слова и словосочетания, устанавливать работникам стимулирующие выплаты к ставке заработной платы, окладу (должностному окладу) в размере 15 процентов.

Профсоюз активно участвовал в разработке проекта Указа №268 «О стипендиях Президента Российской Федерации серебряным и бронзовым призерам Паралимпийских игр и Сурдлимпийских игр», вступившим в силу с 16 апреля 2020 года, работе в Совете по профессиональным квалификациям в сфере физической культуры и спорта, разработке проектаСтратегии развития физической культуры и спорта в Российской Федерации на период до 2030 года.

Особенное внимание В.В. Путин обратил на необходимость возвращения тренерам статуса педагога, что повлечет за собой предоставление им соответствующих преференций в вопросах исчисления стажа, назначения пенсий, предоставления отпусков и т.д.
 
В завершении своего выступления Павел Рожков отметил приоритетные направления деятельности Профсоюза на период 2020-2025гг. в областях заработной платы, льгот и компенсаций; содействия занятости; социального партнёрства; гендерного равенства; социальной защиты членов Профсоюза; трудовых отношений, охраны труда и безопасности; организационного и кадрового укрепления Профсоюза; молодежной политики и мотивации профсоюзного членства; международной деятельности; укрепления финансовой базы Профсоюза и информационной работы.

Делегаты Съезда утвердили отчет Центрального Комитета, а также Контрольно-ревизионной комиссии, новую редакцию Устава Профсоюза.

Председателем Профсоюза на новый срок переизбран Павел Рожков были избраны члены Центрального комитета Профсоюза и Контрольно-ревизионной комиссии.

Почетным заместителем Председателя Профсоюза избран Сергей Дунин.

В ходе Съезда Павел Рожков и Давид Кришталь вручили награды Федерации независимых профсоюзов России и Профспорттура.

Заместитель председателя ФНПР Давид Кришталь вручил награды ФНПР.

Почетным дипломом ФНПР был отмечен Профессиональный союз работников физической культуры и спорта Московской области во главе с председателем Еленой Осташовой.

Нагрудным знаком ФНПР «За активную работу впрофсоюзах» награждены первый заместитель Председателя Профсоюза Андрей Новиков, заместитель Председателя Профсоюза Галина Горохова, и председатель Московского профессионального союза работников физической культуры, спорта и туризма Юлия Дедкова.

Почетной грамоты ФНПР были удостоены Председатель Профсоюза Павел Рожков, главный бухгалтер Профсоюза Марина Александрова, председатель первичной профсоюзной организации ФГБОУВО РГУФКСМиТ Людмила Майорова и председатель Мособлспортпрофсоюза Елена Осташова.
 
Благодарность ФНПР были объявлена инструктору-методисту ГБУ МО «СШОР по легкой атлетике», председателю профсоюзного комитета ППО Московской области Даниилу Боровицкому, исполнительному директору Межрегиональной общественной организации развития спорта «Платформа»; члену постояннодействующей Комиссии по правовым вопросам Мособлспортпрофсоюза Константину Бочарникову, Заместителю начальника департамента внутренней и кадровой политики Белгородской области – начальнику управления физической культуры и спорта Белгородской области Наталье Жигаловой, председателю Белгородской областной ТО Профсоюза Елене Стрижаковой, заместителю Председателя Профсоюза Елене Строкиной, заместителю директора МУ МО «Клинский Ледовый дворец им. Валерия Владимиру Тимофееву, председателю Амурской областной ТО Профсоюза Анатолию Фесенко.
 
Почетной грамоты ФНПР «30 лет образования ФНПР» удостоены Генеральный директор Акционерного общества Туристские гостиничные комплексы «Измайлово», член Профсоюза Константин Арзамасцев, Начальник отдела организации спортивно-оздоровительных мероприятий ГБУ «ФСО «Юность Москвы» Москомспорта, председатель профсоюзного комитета первичной профсоюзной организации Светлана Голубева и заместитель председателя Мособлпрофспорттура Галина Никитская.
 
Павел Рожков вручил награды ПРОФСПОРТТУРА РФ.

Награды были удостоены Московский профессиональный союз работников физической культуры, спорта и туризма во главе с председателем Юлией Дедковой, член ЦК Профсоюза Сергей Семенов, советник Председателя Московской областной организации «Профсоюз работников физической культуры, спорта и туризма Российской Федерации»Виктор Матушкин.

Благодарность ПРОФСПОРТТУТРА РФ «За активную и плодотворную работу по развитию отраслевого профсоюзного движения в России» была объявлена Первичной профсоюзной организации Государственного бюджетного учреждения города Москвы «Физкультурно-Спортивное Объединение «Юность Москвы» Департамента спорта г. Москвы, Объединенной профсоюзной организации Паралимпийского комитета России и Всероссийской федерации спорта лиц с поражением опорно-двигательного аппарата Общероссийского профессионального союза работников физической культуры, спорта и туризма Российской Федерации, Волгоградской областной территориальной организации Профсоюза работников физической культуры, спорта и туризма Российской Федерации.

Награды ФНПР и ПРОФСПОРТТУРА РФ были присуждены и тем, кто не смог принять личное участие в Съезде, а участвовал в режиме видео-конференц-связи.

Были отмечены территориальные организации и члены Профсоюзов из Курской, Московской, Новосибирской, Свердловской, Ульяновской, Челябинской областей, Республики Бурятия, Республики Саха (Якутия), а также первичной профсоюзной организации Муниципального бюджетного учреждения «Спортивная школа олимпийского резерва «Рингстар», первичной профсоюзной организации работников Образовательного частного учреждения высшего образования «Российская международная академия туризма» и др.

Короткая ссылка на новость: https://profsporttur.ru/~sLJAx