Общероссийский профессиональный союз работников физической культуры, спорта и туризма Российской Федерации

 

 

В Белгороде состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Актуальные вопросы паралимпийского спорта в Российской Федерации в рамках подготовки к XVI Паралимпийским летним играм в Токио (Япония)»

16 Мая 2021

15 мая Паралимпийский комитет России совместно с Правительством Белгородской области провел Всероссийскую научно-практическую конференцию «Актуальные вопросы паралимпийского спорта в Российской Федерации в рамках подготовки к XVI Паралимпийским летним играм в Токио» в стенах Белгородского государственного национального исследовательского университета.

Конференция прошла в смешанном формате – очно и с использованием системы видео-конференц-связи.

В обсуждении вопросов приняли участие более 150 человек из 45 субъектов РФ. В их числе: руководители региональных органов исполнительной власти в области физической культуры, спорта и социальной защиты населения, руководители всероссийских федераций по паралимпийским видам спорта, специалисты по адаптивному спорту, старшие тренеры спортивных сборных команд Российской Федерации по паралимпийским летним видам спорта, спортсмены - кандидаты в состав Паралимпийской команды России на XVI Паралимпийские летние игры в г. Токио (Япония), представители ФМБА России и ФГБУ «СПбНИИФК».

С приветственными словами к участникам Конференции обратился председатель Общероссийского профессионального союза работников физической культуры, спорта и туризма РФ, шеф миссии Паралимпийской команды России на XVI Паралимпийских летних играх в г. Токио (Япония), профессор, доктор экономических наук, кандидат педагогических наук, Заслуженный тренер России Павел Рожков, начальник Управления физической культуры и спорта Белгородской области Наталья Жигалова, ректор Белгородского государственного национального исследовательского университета Олег Полухин.

Исполкомом ПКР было принято решение о награждении руководителей и специалистов, внесших значительный вклад в развитие паралимпийского движения, а также в подготовку и проведение мероприятий, посвященных 25-летию Паралимпийского комитета России.

Павел Рожков вручил благодарности Паралимпийского комитета России «За вклад в развитие Паралимпийского движения» Наталье Жигаловой, Олегу Полухину, Министру спорта Сахалинской области Сергею Буренкову, президенту Союза Тхэквондо России Анатолию Терехову, а также председателям региональных отделений Паралимпийского комитета России, руководителям спортивно-адаптивных школ.

После окончания торжественной части Павел Рожков доложил по вопросу о подготовке сборной команды Российской Федерации к участию в XVI Паралимпийских летних играх в г. Токио (Япония)». Он проинформировал участников Конференции о завоеванных квотах на Паралимпиаду – 2020, квалификационном периоде, спортивных объектах Игр, организации заключительных учебно-тренировочных сборов, экипировании делегации, организации перелета на Игры и обратно, ключевых датах Паралимпиады и т.д.

О медицинском обеспечении спортивных сборных команд Российской Федерации в период подготовки к участию в XVI Паралимпийских летних играх в г. Токио (Япония) доложила Начальник Управления спортивной медицины и цифровизации ФМБА России Татьяна Пушкина.

Президенты Общероссийских спортивных федераций, развивающих спорт среди лиц с инвалидностью: Андрей Строкин (Всероссийская федерация спорта лиц с поражением ОДА), Лидия Абрамова (Федерация спорта слепых), Сергей Евсеев (Всероссийская федерация спорта лиц с ИН), и Анатолий Терехов (Союз тхэквондо России) доложили о подготовке спортсменов к Играм в Токио.

Об  антидопинговом обеспечении спортивных сборных команд Российской Федерации, включая мероприятия по профилактике COVID-19, при подготовке и участии в XVI Паралимпийских летних играх в г. Токио (Япония) информировала присутствующих Руководитель медицинской службы (Chief Medical Officer) сборной команды России на XVI Паралимпийских летних играх в г. Токио (Япония), заместитель руководителя Комиссии ПКР по медицине, антидопингу и классификации спортсменов, руководитель отдела антидопингового, медицинского и научно-методического обеспечения Аппарата ПКР, кандидат медицинских наук Гузель Идрисова.

Директор Санкт-Петербургского научно-исследовательского института физической культуры Сергей Воробьев рассказал об адаптации и акклиматизации, использовании современных методик и технологий спортивной подготовки и восстановления в условиях проведения Паралимпийских игр Токио-2020.

О готовности проведения заключительных тренировочных мероприятий в преддверии XVI Паралимпийских игр доложили Директор ФГБУ РУТБ «Ока» Иван Сидоркин, Директор ФГБУ УТЦ «Новогорск» Николай Доморацкий, Министр спорта Сахалинской области Сергей Буренков, Министр спорта и молодежной политики Республики Бурятия Вячеслав Дамдинцурунов, представитель Министерства физической культуры и спорта Приморского края.

В рамках Конференции в режиме видео-конференц-связи был проведен Круглый стол с участием старших тренеров спортивных сборных команд Российской Федерации по паралимпийским летним видам спорта, спортсменов - кандидатов в состав Паралимпийской команды России на XVI Паралимпийские летние игры в г. Токио (Япония) и других заинтересованных лиц, в ходе которого участники Конференции обменивались опытом подготовки спортсменов к Паралимпийским играм, обсудили имеющиеся проблемы и пути их решения и приняли Резолюцию Конференции.

 

Короткая ссылка на новость: https://profsporttur.ru/~7BQm5